今日のStardew Valley日記 160325 Skull Cavern攻略

現在とある理由からイリジウムが大量に必要になっている。
理由は後日の日記で書くとして、今回はSkull Cavern(スカルの洞窟、骨の洞窟)の歩き方を適当に殴り書く。

Skull Cavernは、バンドルで開放されるマップ西の砂漠に入り口が存在する。
入り口は鍵がかかっていて、入るためには鉱山ダンジョン120階で手に入るカギが必要になる。

基本的には鉱山のダンジョンと同様に、階段を見つけて下層へ降りていくタイプのダンジョンになる。
ただし、普通の階段に加えて、階層を一気に降りられる大穴の要素が追加されている。
大穴はランダムで降りられる階層が決まり、あまり大きな数字の階層を落ちるとダメージを受けてしまう。

○武器
武器は溶岩の剣一択になる。
実はもう一つ上の武器があるが、こちらはある程度この洞窟を潜らないと手に入らない。

○指輪
まずはスライム魅了の指輪が必須に思える。
これはスライム1000匹討伐の冒険者ギルド報酬で、スライムからの攻撃を無効化する。
ただしキングスライムはスライムの判定ではないので普通にダメージを受ける。
これさえ装備していれば、このダンジョンの脅威は飛んでいるリザードのみと言ってもいい。

もう一つの指輪だが、自分はイリジウムの指輪を装備している。
ただ必須という訳ではなく、ドロップ率アップや敵を倒した時に速度が上がる指輪でもいいかもしれない。

○靴
これも武器と同様、スペースブーツ一択である。

○アイテム

持ち込むアイテムは、まずは回復アイテムを多めに持って行った方がいい。
出来れば速度が上がる回復アイテムがベストだが、速度の上がる料理自体が量産し辛く、自分は普通に刺身やオムレツを大量に作っている。
敵のリザードが落とす激辛ウナギにも速度アップの効果が付いているが、ドロップ率は6%とそこまで高くないので、ドロップしたらラッキー程度の意識で臨んだ方が懸命である。

その他には、爆弾を幾つか持って行くと進行が捗る。
一応ミイラへの対策とも言えるが、どちらかと言うと階段・大穴探しを短縮する手段としてオススメしたい。
爆弾はクラフトの他に鉱山のドワーフから購入できる。

○敵
このダンジョンでは数種類の敵が出現する。
その中のスライムは魅了の指輪で無効化しているので、対策はそれ以外に対してとなる。
ちなみにこのスライムは、低確率でダイヤやイリジウム鉱石、さらにイリジウムバーまでをもドロップするので、見かけたら再優先で狩るのがいい。

次にリザード
指輪の項目でも書いたが、このダンジョンの最大の脅威になる。
壁貫通で移動するコウモリタイプの敵で、コウモリよりも速度が早く、攻撃力が異様に高い。
油断するとあっという間にやられる危険があるので、戦う前はなるべくHPを半分以上にして挑むべきである
また、SEが無く画面外からいきなり現れる事もしばしばあり、そういう時のためにオプションのズームレベルを下げて視野を広げておくと被弾を防げると思う。
そしてコウモリと同様、霧がかかって大量のリザードが現れる事もある。
その場合はすぐにでも逃げられるように上に上がる階段前で戦うか、対策として石でクラフトできる階段を予め用意しておくと安心である。

次にミイラ
ミイラは倒しても一定時間で復活してしまう特殊な敵になる。
ただ倒せない訳ではなく、爆弾を使えば一応倒す事が出来る。
ドロップ品がいい敵でもないので、無理して戦わず無視するのがベストに感じる。

最後に無敵の虫
こちらは通常攻撃も爆弾の攻撃すらも効かない、言わばただの障害物である。
動きは鉱山ダンジョンの虫と変わらず、ただ目障りなだけで特に問題にはならない。

○イリジウム
目的であるイリジウムは、イリジウムの岩を砕くか、スライムからドロップする。
階層が下であればあるほど岩の出現率が上がっていく。
岩を頻繁に見かけるようになるのは地下30階あたりからで、今のところ複数の岩が群がる鉱脈は50階以降でしか見た事がない。
20階まではスライム狩りと宝石集めの時間と割りきった方がいいと思う。

----------------

ダンジョンに潜れる時間は、パムがバス停に到着する10時から深夜1時くらいまでになる。
その間いかに効率よく大穴を引くかがイリジウム大量確保の肝になる。
テレビの占いで運の良い日を見計らうのも大切である。

ちなみに、この洞窟を一日潜り確保した鉱石などを売れば、平均で5000g程度がコンスタントに入ってくる。
お金に関しては牧場のものを何も売らなくても有り余ってくると思う。
スポンサーサイト

テーマ:ゲーム - ジャンル:ゲーム

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
検索フォーム
プロフィール

kodama12

Author:kodama12

毎日更新頑張ります

☆実績解除ガイドまとめ☆

◆好きなゲームのジャンル◆
アクション レース 探索
オープンワールド 作業
ゾンビ 銃 ファンタジー

◆苦手なゲームのジャンル◆
テンポが悪いゲーム
達成感の無いゲーム

メールアドレス
siroedamame@gmail.com

SteamID(二代目)
:kodama12

カテゴリ
GTA5 (29)
MGS5 (27)
ETS2 (23)
PMS (4)
カウンター